
- 1600g Quitten
- 400g Äpfel
- 1 kg Gelierzucker 2:1
- Zimt
Quitten und Äpfel ordentlich waschen,
in kleine Stücke schneiden und mit ein wenig Wasser ca. 15 Minuten weich kochen. Quitten gehen generell sehr schwer zu schneiden, daher empfiehlt es sich, sie in die Hälfte zu schneiden und in der Mikrowelle 30-40 Sek. zu erwärmen, dann kann man sie besser in kleine Stücke schneiden. Vorsicht: Das Kerngehäuse bei den Quitten, komplett entfernen, sonst bleiben oft kleine, harte Stückchen in der Marmelade!
Dann mit dem Pürierstab zu Mus pürieren und anschließend den Gelierzucker dazugeben. Aufkochen und 3-5 min. kochen lassen. Mit Zimt abschmecken und noch warm in die Marmeladengläser füllen (Die Marmeladegläser sollten vorher sehr gut gesäubert werden! Falls du dir nicht sicher bist, ob sie sauber genug sind, die Gläser einfach auch noch mit hochprozentigem Rum oder Marillebrand ausspülen).
TIPP: Wer Quitten noch nicht kennt oder mehr über sie wissen möchte, kann sich hier gerne über dieses Obst erkundigen:
http://www.fid-gesundheitswissen.de/pflanzenheilkunde/quitte/
Ich habe die Quitten, die ich für die Marmelade genommen habe, übrigens auf einem Spaziergang gefunden - also: Augen offen halten! ;)
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